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  • 라구 파스타 소스 만들기; 소고기 미트 토마토 라구 레시피 , 45인분 대량 요리
    Made by 젤리호랑이/젤리호랑이; Cook 2023. 5. 28. 00:00
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    안녕하세요, 젤리 호랑이의 새로운 레시피를 공유합니다! 다양한 야채와 함께 고기를 푹 끓여 만들어 영양가도 높고 만들어 놓으면 주말이 행복해지는 토마토 라구 소스입니다. 


    라구

    Ragout

    라구는 '맛을 되살리다, 맛을 더하다'를 뜻하는 동사 'ragoûter'(라구테)에서 비롯되었으며, 소고기를 비롯한 각종 재료를 흙을 빚어 구운 냄비에 장시간 서서히 끓여 맛을 우려내는 요리법을 잘 표현한 말이다. 이 소스는 이탈리아 북부 볼로냐에서 유래한 대표적인 이탈리아 고기 소스 중 하나이다. 

    [네이버 지식백과] 라구 알라 볼로네제 (세계 음식명 백과, 김소영, 김온)

     


    I N G R E D I E N T S
    재 료 소 개

    *약 40인분량

     
    당근 2개
    샐러리 1단
    양파 3
    다진 돼지고기 2kg

    ;곰곰 한돈 뒷다리살 다짐육(냉장)

    다진 소고기 600g

    ;미트엔조이 호주산 모듬 다짐육(냉장)

    토마토홀 1600g

    ;롱고바디 포모도리 필라티 토마토 홀

    토마토 페이스트 190g

    ;만토바 선드라이 토마토 페이스트

    마늘 10알
     150ml
    우유 150ml

    레드와인 150ml
    발사믹 식초나 글레이즈 1~2T
    월계수잎 4장
    파슬리가루 1T
    슬라이스 치즈 2~3장
    소금, 후추 약간
     

     
    *재료는 쿠팡에서 로켓프레시와 로켓배송으로 구매했어요.

     


    R E C I P E
    만드는 법

     
    먼저 양식 국물 요리의 베이스가 되는 미르포아Mirepoix를 만들어줄 거예요.
     
    01

    미르포아는 양파, 당근, 셀러리 세 재료를 기본으로 해요. 세 가지를 모두 7mm 큐브로 찹해주세요.

    이 때! 쉽게 만든다고 다지기를 쓰고 싶으시다면 당근만 기계의 도움을 받고 나머지는 무른 재료들이니 꼭 손으로 썰어주세요. 모양과 크기는 일정하지 않아도 괜찮아요.

     

    02

    큰 팬에 오일을 충분히 두르고 당근->셀러리->양파-> 순서로 재료를 추가하며 약 5분 정도 짧게 볶아서 볼에 따로 빼둬요.

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    03

    다시 팬에 식용유를 충분히 두르고 간 돼지고기를 핏기가 가시는 정도만큼만 볶아줘요. 양이 많으니 휘젓기가 상당히 힘이 드네요.
     

     

    04

    간 소고기는 다른 팬에서 올리브 오일을 두르고 역시 핏기가 가실 만큼만 볶아서 3번의 돼지고기 볶은 솥에  합쳐줘요.

     

     

    05

    베이컨은 1X1센티 크기로 잘라서 팬에 기름을 살짝 두르고 중불에 2분 정도 볶아요. 

     

     

    06

    볶은 베이컨에 토마토 페이스트를 넣고 토치를 이용해 불향을 골고루 입혀주며 더 볶아줘요.

     

     

    07

    레드 와인 150ml를 넣고 1분 정도 중불에 끓여요.

     

     

    08

    4번의 볶은 고기가 들어있는 솥에 2번 미르포아와 7번 베이컨을 모두 넣고 마늘 10알을 굵게 다져 넣어요.

     

     

    09

    베이컨을 볶았던 팬에 물 150ml를 넣고 끓여 팬에 붙은 남은 양념까지 솥에 추가해 주세요. 그리고 우유 150ml와 발사믹 식초를 넣어줘요. 

    식초는 두 스푼, 저는 글레이즈라서 한 숟가락 정도 넣어줬어요.

     

     

    10

    토마토홀은 묽은 국물은 버리고 덩어리를 주걱을 이용해 한 입 크기로 잘라서 솥에 추가하고 월계수 잎, 파슬리, 치즈를 넣어줘요.

     

     

    11

    이제 4시간 동안 푹 끓여주면 돼요. 중불에서 약불로 뚜껑이 들썩거리거나 넘치지 않는 정도의 화력을 유지하고 30분에 한 번씩 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어줘요.

     

     

    12

    끓이고 난 솥은 서늘한 곳에서 반나절가량 식힌 후에 월계수 잎을 찾아 빼줘요. 라구 전체 양이 2/3 정도로 졸아들었네요. 

     

     

    13

    식은 라구소스를 골고루 잘 휘저어 냉동 소분 용기에 담아줘요. 저는 쿠팡 로켓에서 산 알알이 쏙이랑 다이소에서 구입한 용기를 사용했어요. 

    저는 아이랑 같이 먹는 거라 45인분이 나왔어요.
     


    완 성!

    스파게티나 링귀니 푸실리 등 파스타 면만 삶아서 냉동 소분된 라구 소스를 전자레인지에 인분당 약 2분정도 돌려서 넣어주면 맛있고 영양도 풍부한 라구 파스타가 완성이에요.
     
     저는 레이먼킴의 유튜브 레시피에 제 방식을 살짝 더해봤요. 휘뚜루마뚜루 척척 만드는 셰프님의 동선을 간단히 정리하느라 조금 힘들었어요. 아래에 영상 링크도 공유할게요.


    하루 노동으로 주말 한 끼

    3개월 분량을 해결했네요.

    토마토 라구 소스

    이상, 젤호의 레시피 공유였습니다.
     
    :)

     

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