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체리주/오디주 담그기-여름 과실주 담금주 만드는 방법Made by 젤리호랑이/젤리호랑이; Cook 2023. 8. 11. 00:00반응형
안녕하세요. 오늘은 술 좋아하는 알쓰 젤호가 요즘 마트에서 많이 보이는 과일, 체리나 오디에 설탕 대신 꿀을 첨가해서 과당 섭취의 걱정도 줄어든 핸드메이드 건강주를 만들어봤어요.
체리와 오디의 효능
● 체리의 효능
- 통증 치유 (안토시아닌의 소염효과가 아스피린의 10배)
- 숙면 유도 (트립토판, 멜라토닌 등에 의해...)
- 암 예방 및 노화 억제(케르세틴과 안토시아닌)
- 혈관질환 예방 (체리 한 컵의 칼륨은 하루 권장량의 9%)● 오디의 효능
- 불면증과 건망증에 효과적
- 간장과 신장의 기능 강화
- 강장제 역할
- 갈증해소 및 알코올 분해- 머리카락 백화 방지
I N G R E D I E N T S
재 료 소 개<체리주>
3L 병 1개
· 체리 800g
· 담금 소주 1L
· 설탕/꿀 100g씩
<오디주>
3L 병 1개
· 오디 800g
· 담금 소주 1L
※주의 사항.(만들기 전 필독!)
위의 용량은 3리터병에 맞춰 레시피 용량을 제가 조절한 것입니다.
담금주의 재료양은 정해져 있지 않고 대략적인 것으로 상황과 취향에 따라 가감해도 좋습니다.
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R E C I P E
만드는 법01
유리병 3L짜리를 뜨거운 물에 소독한 후 건조해 준비한다.
02
재료준비 - 담금주는 실온상태로 준비한다.
03
재료준비- 체리는 물에 씻은 후 키친타올을 깔아 반나절 간 완전히 건조시킨다.
04
재료 담기- 유리병에 체리를 넣는다.
(3리터 가득 술을 만들려면 체리를 800그람 준비할 것.)
05
당 첨가- 꿀 100g을 넣는다.
(저는 체리 600에 당을 총 200그람 넣었는데 조금 달아서
체리 800그람에도 당을 200그람 넣으면 맞을 거예요. 그리고 당은 후첨 가능합니다)
06
당 첨가- 설탕 100g을 더 넣는다.
07
담금 소주를 부어준다.
08
보관 및 숙성 - 담금주를 서늘하고 그늘진 곳에서 약 2달간 숙성시킨다.
약 2달 후 완성!
오디주도 같은 방법으로 만들면 돼요.
완성된 오디의 과실 색이 술로 빠져나가 희멀건하죠.
△체리주(왼쪽)는 상큼한 체리향이 가볍게 나며 오디주(오른쪽)는 복분자주와 맛이 비슷한데 좀 더 담백하네요.
체리주 오디주
이상, 젤호의 레시피 공유였습니다.
:)
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