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멍게 젓갈 비빔밥 만들기, 멍게 손질법과 멍게 효능Made by 젤리호랑이/젤리호랑이; Cook 2023. 3. 15. 00:00반응형
안녕하세요, 젤리 호랑이예요. 제철을 맞아 싱싱한 멍게를 남해식 젓갈로 담가 바로 무쳐서 먹는 쉬운 별미요리를 만들어보았습니다.
멍게의 효능
01 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물’로 꼽힌다.
02 타우린 성분이 들어있어 노화 방지에 좋다.
03 숙취 해소에 좋다고 알려진 신티올 성분 함유.
04 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋다.
멍게 젓갈
I N G R E D I E N T S
재 료 소 개• 생멍게 18개
•꽈리고추 50g(약 1줌)
•청양고추 1개
•쪽파 4뿌리
<양념 재료>
• 고운 고춧가루 3T
•다진 마늘 1.5T
•멸치액젓 2T
•생강 가루 1t
•참기름 2T
•간장 2T
•물엿 3T
•통깨 1T
•후추 1t
•소금 1T
R E C I P E
만드는 법01
멍게는 입과 항문이 나란히 뿔처럼 나와있다.
02
두 뿔을 칼로 자른다.
이때 멍게 속의 물이 튀길 수 있으니 주의!
03
가위로 멍게 껍질을 ㄱ자로 자른다.
04
멍게 껍질과 살 사이로 손가락을 넣어 돌리면 멍게 통살이 쉽게 빠져나온다.
05
멍게를 반 갈라 실끈을 제거하고
먹기 좋게 한 입 크기로 썬다.
검붉은 덩어리는 남길 것.
06
손질한 멍게를 흐르는 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거한다.
07
꽈리고추는 어슷 썰고,
청양고추는 다진다.
08
쪽파는 잘게 썰어 준비한다.
09
물기가 빠진 6번 멍게에 체로 거른 고운 고춧가루를 넣고 색이 들도록 살살 버무린다.
10
나머지 양념재료를 다 넣는다.
11
썰어놓은 꽈리고추, 청양고추, 쪽파를 넣고 양념이 고루 배도록 마저 버무린다.
완 성 !
바로 먹으면 되는데, 숙성시키면 꽈리고추가 더 맛있어지지요.
멍게 비빔밥
•다진 멍게젓갈 2T
•밥 1공기
•무순 조금
•김가루 조금
•참기름 1T
바다향이 물씬 나면서 고소한
멍게비빔밥도완성!
봄에 생각나는 간단한 별미요리,
멍게 비빔밥
으로 몸에 활력을 더해보세요.
이상, 젤리 호랑이의 맛집 리뷰였습니다
:)
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