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  • 티라미수 마들렌; 대전 신세계 아카데미 주말 커플 쿠킹 x 인터노스 베이킹 아카데미
    Made by 젤리호랑이/젤리호랑이; Cook 2023. 1. 13. 00:00
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    Tiger Jelly; 젤리호랑이

    안녕하세요, 젤리 호랑이예요. 저는 지난 주말에 짝꿍이랑 대전 신세계 백화점 문화센터에서 커플 쿠킹 클래스를 다녀왔어요. 왠만한 생활요리들은 할 줄 아는 저희 커플은 그저 함께하는 좋은 시간을 갖고자 참여했는데 배운 베이킹 레시피도 아주 좋아서 기억해두려고 포스팅을 남겨보아요.


    마들렌

    Madeleine

    프랑스가 원산지인 과자로, 카스텔라와 비슷한 맛이 나서 아이들도 아주 좋아해요. 기본적으로는 조개 모양의 틀로 구워서 사진과 같이 조개 모양으로 굽지만, 사용한 모양틀에 따라 다양한 형태가 존재한다고 해요.




    인터노스 베이킹 아카데미
    강 영 창  셰프

     

    인터노스 베이킹 아카데미 원장

    前 인터노스 베이킹 스튜디오 운영

    前 디저트 카페 인터노스 운영

    신세계 아카데미 대전점 강사

    롯데백화점 아카데미 대전점 강사

    Paris 에꼴 벨루에 콩세이 제과 연수

    LA 멜리사코펠 페스트리스쿨 제과 연수

     

    충남대학원 외식산업학과 재학

    세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과 졸업

    대덕대학교 호텔외식조리과 졸업

     


     

    외모가 수려하신 강셰프님은 시범도 굉장히 차분하세요.

    개인적으로 시끄럽거나 과장된 표현하는 거 안좋아하는데 조용조용 필요한것들만 상세히 설명해주시는게 좋았어요. 

     

    가림막에 살짝 비친 보조 선생님도 클래스 중간중간 도움도 주시고 조언도 많이 해주셔서 감사했어요.

     

     


    I N G R E D I E N T S
    재 료 소 개

    *마들렌 12개 분량

     

     -반죽-
    버터 90g

    전란 99g

    설탕 88g

    중력분 95g
    베이킹파우더 2g

    베이킹소다 1g

    소금 1g

    우유 23g
    커피분말 1g

    -치즈크림-

    크림치즈 39g

    설탕 14g

    연유 28g

    생크림 53g

     

    -커피시럽-

    45g

    설탕 20g

    커피분말 2g

     

     

     

     


    R E C I P E
    만드는 법 

    (소요시간 약 1시간, 휴지 최소 30분, 오븐 11분)

    01

    버터를 60도로 중탕해요.

     

     

     

    02

    우유에 커피가루를 넣고 연기가 살짝 날때까지만 데워요.

     

     

    03

    전란을 풀고 설탕과 소금을 넣고 찐득하게 흘러내릴 때까지 휘저어요.

     

     

    04

    데운 커피우유를 완전히 섞고 중력분,베이킹파우더,베이킹소다를 체에 쳐 넣고 최소한으로만 섞어줘요. 그리고 약 40도의 녹인 버터를 반씩 넣고 섞은 후 반죽을 30분~하루 정도 냉장 휴지 시켜줘요.

     

     

    05

    크림치즈를 부드럽게 풀고 설탕과 연유를 넣고 설탕 알갱이가 녹을 정도로만 섞어줘요.

     

     

    06

    생크림을 추가하고 뒤집어도 안떨어질 정도로 단단히 휘핑해요.(오버 휘핑 노노)

     

     

    07

    녹인 버터 극소량을 꼼꼼히 바른 팬에 휴지된 반죽을 30g씩 밑에서 부터 눌러짜듯 팬닝해요.

     

     

    08

    골고루 짜줄수록 모양이 잘 나올거예요.

    220도로 예열된 오븐에 180도로 11분간 구워요.

     

     

    09

    저희 마들렌 배꼽이 참 이쁘쥬? 다 구운 마들렌 팬을 꺼내서 빵을 기울여 식혀줘요.

     

     

    10

    커피시럽을 고루 발라요.

     

     

    11

    마들렌 배꼽을 동그랗게 파요.

    크림치즈 좋아하면 많이, 싫어하면 살짝.

     

     

    12

    치즈 크림을 바닥부터 눌러 올리듯 짜요.

     

     

    13

    카카오 파우더를 뿌려요.

     

     

    14

    캡슐에 담은 커피시럽으로 데코도 해주었어요.

     

    간만에 짝궁과 알콩달콩함을 느껴볼 수 있는작고 소중한 시간이 되었네요.^^주말데이트 코스로 추천하는백화점 문화센터 커플 원데이 클래스였어요.

     


    완 성 !


    이렇게 이쁜 마들렌은 처음 봤어요.

    빵은 안달고 크림이 달콤해서

    전체적으로 당도가 딱 좋았어요. 

    선물용으로도 아주 좋을 것 같아요.

    티라미스 마들렌

    으로 달콤한 하루를 만들어보세요.

    이상, 젤리 호랑이의 쿠킹 리뷰였습니다.

     

     

    :)


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